宝能系减持已套现718亿元 地产板块上市计划被曝将推迟_

宝能系减持已套现718亿元 地产板块上市计划被曝将推迟

来源:

  宝能集团创始人姚振华     乐居财经 胡益健 发自深圳     宝能系跟之间的纠缠已接近剧终。     4月27日A披露的2020年一季报显示,截至3月31

宝能系减持已套现718亿元 地产板块上市计划被曝将推迟
宝能系减持已套现718亿元 地产板块上市计划被曝将推迟

  宝能集团创始人姚振华

    乐居财经 胡益健 发自深圳

    宝能系跟之间的纠缠已接近剧终。

    4月27日A披露的2020年一季报显示,截至3月31日,宝能集团旗下钜盛华持股比例为1.14%,位列第九大股东,较2019年末的3.57%明显缩水。

    2015年,宝能系首次举牌A,曾一度成为第一大股东,最高时持有A股份比例达25.4%;据摩根大通此前的一份报告,宝能系为了增持,共斥资约451亿元。不过,其入主的愿望没有达成,在这场股权风波中,深圳地铁最终以29.38%的持股比例超越宝能系成为第一大股东,宝能系此后开启了对A的减持套现之路。

    从2018年4月起,经过近20个月的持续减持,A2019年12月19日公告披露,宝能系旗下钜盛华和前海人寿的总持股比例已降至5%以下,有媒体估算,其已套现589亿元。持股低于5%之后,宝能系的减持动作将不需要再进行披露;而从的年报及一季报可发现,在去年12月公告后的103天内,宝能系的减持还在继续,期间共减持约1.42%股份。

    有媒体测算,近两年的时间,宝能系减持套现总金额约717.9亿元。

    这边在减持套现,另一边姚振华则在全国范围内大力进行产业投资。

    2017年以来,宝能先后签下海南、西安、武汉、济南、哈尔滨等多个百亿级的投资大单,并凭借旗下新能源汽车业务相继在杭州、昆明、广州、西安西咸新区以及昆山与当地政府签订建立新能源汽车产业园的合作协议。据不完全统计,目前宝能在各地的投资计划总金额已经超过4000亿元。

    从一系列的产业投资计划来看,姚振华似乎正在致力于实现“制造宝能、科技宝能、民生宝能”,但从实际成果来看,花大力气入局的汽车领域未见成绩,反而引发外界对其借造车圈地的质疑;在“民生宝能”上,地产板块作为其核心,近年来也面临着规模发展缓慢、高管频繁流失等问题。

    宝能旗下有两个地产平台,一个是宝能地产,另一个是宝能城发,尽管宝能城发目前已并入宝能地产,两者在股权关系上从平行关系变为从属关系,但业务层面上仍有着清晰的分界线。如今,宝能城发已成为宝能拿地的主要载体,据乐居财经了解,今年2月、4月,宝能城发分别在南京和贵阳拿下地块。其中,2月其以33.4亿元的价格拿下燕子矶一宗商住地块,这是宝能在南京的首个项目;2个月后该地块在没办理相关施工许可证的情况下提前动工,如今被责令停工整顿。

    从规模化发展来看,宝能地产的速度并不快。2000年,宝能在深圳的首个房地产项目建成,9年后第二个项目才面市,自此开始全国化布局,截至2017年6月30日,宝能地产有在建、建成项目31个,其中26个分布在一、二线城市,当年其销售额为119亿元。

    2017年之后,宝能地产的销售额不升反降,据克而瑞数据,2018-2019年,其销售额分别为66.6亿元、84.8亿元,在全国房企中排名分别为179位、第167位。

    此外,宝能地产板块的高管流动也十分频繁。2018年,宝能城发成立,姚振华挖来了余英,后者入职未够一年就离开,在余英之后,不少高管也陆续从宝能城发离开,最新的一位是宝能城发常务副总裁李万乐,今年初才到岗,4月1日已确认离职,到岗时间才90天。

    2018年7月,《财经》曝光宝能地产的上市计划,根据规划,宝能地产板块上市时间计划在2020-2021年,首选A股,但不排除香港上市选项。不过,有分析师表示,A股对房企上市的审核很严格;可资佐证的是,金辉、富力地产在A股排队已经超过4年,近期前者已调转船头驶向H股。

    据界面新闻最新披露,姚振华对地产板块的上市有了新调整,现在规划的上市路线是赴港IPO,但也存在借壳的可能;而上市时间或往后推迟,估计到2022年。

本文由整理发布,转载请注明出自http://www.jnsanyu.com/news/7355.shtml

上一篇:投顾研究院:5月全国新房成交量首超去年月度均值下一篇:宝能系减持已套现718亿元 地产板块上市计划被曝将推迟

相关文章

图文资讯

行业新闻

友情链接: 0 越集 鑫玛 0 0 0 0 凡启 0 事龙 0 嘉欧 凡启 健清