张飞只顾逃命忘了刘备老婆,刘备冷冷地说了2句话,现成黑帮名言_

张飞只顾逃命忘了刘备老婆,刘备冷冷地说了2句话,现成黑帮名言

来源:

  海内存知己,天涯若比邻。   ----《送杜少府之任蜀州》   这是著名诗人王勃所做,大概意思是远离分不开知己,只要同在四海之内,就算是天涯海角也如邻居一般。从这首诗我们也可以看出来古

张飞只顾逃命忘了刘备老婆,刘备冷冷地说了2句话,现成黑帮名言
张飞只顾逃命忘了刘备老婆,刘备冷冷地说了2句话,现成黑帮名言

  海内存知己,天涯若比邻。

  ----《送杜少府之任蜀州》

  这是著名诗人王勃所做,大概意思是远离分不开知己,只要同在四海之内,就算是天涯海角也如邻居一般。从这首诗我们也可以看出来古人是极为重视兄弟、朋友之间的情谊的。就在三国时期更是有无数个感人肺腑的兄弟之情,如一代枭雄刘备和张飞之间的情谊。

  

  一次战争中,张飞只顾逃命却忘了刘备的老婆,而刘备知道后只是冷冷的说了两句话,如今被奉为黑帮名言,那么究竟是哪两句话呢?

  01桃园结义

  对于三国的历史想必大家都十分熟悉了,因为三国是个乱世,更因为三国有太多的人杰枭雄横空出世了。刘备自然也是其中之一,刘备乃是皇室后人,身上流淌着皇室的血脉,虽然后期家道中落,但也可以说是根正苗红了,在少年时期又得以拜名师学习。

  只不过在三国时期这个人才辈出的年代,无论是文韬还是武略刘备都不是很出众,按理说这天下本没有他的事的,但是刘备为人正直,且一直坚持一个准则,那就是以德服人,因此他得到了许多人发自内心的尊重。就这样,他手下的人才可以说是数不胜数,虽然他自己不行,但是却能够让大批的人才发自肺腑的为他效命,不得不说这也是他的人格魅力所在了。

  而提起他与关羽和张飞的相识就更加有趣了,张飞本在民间卖肉为生,一日关羽路过时顺手拿起张飞的肉准备回家吃,而张飞当时恰巧不在,还是后来听见自己的老婆说起此事。十分愤怒,自己的肉凭什么平白无故的让人拿走。

  

  连忙抄起家伙找到了关羽,看见关羽在卖绿豆便问道你这绿豆是好的吗,关羽自然称好,只见张飞将手伸进绿豆的袋子里悄悄的将绿豆碾碎成粉末,并且拿出来大喊道你这分明就是绿豆粉,这是在骗人。关羽见状也是很愤怒,二人互相指责,张飞指责关羽不应该拿自己的肉,关羽指责张飞不应该陷害自己,眼看一场冲突就要爆发...

  这时刘备出现了,只见他抓住二人的手,二人想要挣脱却是挣脱不开,刘备笑着却二人,在这乱世中讨生活本就十分不易,这件事情二人都有错,互相给个面子还能结交个朋友,这年头多个朋友总比多个敌人强。

  而张飞和关羽本就对刘备的武功心生敬佩,刘备为人又风度翩翩,再加上说的话十分有道理,二人略微思考过后很快就同意将这些事情一笔勾销。

  

  有一句话说得好,不打不相识,在三人逐渐熟悉后,开始谈起了自己的人生抱负和理想,虽然张飞和关羽只是走卒贩夫,但显然二人也是不甘心就此庸庸碌碌的过一辈子。

  而此时的刘备正是缺乏人才的时候,他见二人皆是天生神力便起了招揽的心思,但刘备情商极高,并没有急功近利的招揽二人,而是始终以礼相待,以兄弟相称呼。

  而关羽和张飞也始终将刘备当做自己的大哥来看待,长时间的相处下,兄弟三人的感情越来越深,所以三人也选择在桃园结拜,正式的成为没有血缘的兄弟,这就是后来大家周知的桃园结义了。

  02“兄弟如手足 女人如衣服”

  而此后的关羽和张飞也始终忠心耿耿的跟随刘备打天下,但是在三国的纷争中,难免会有许多意外的事情发生...话说这日刘备带着关羽外出打仗,在临走前为了避免自己的妻子成为人质,将自己的妻子留在了城内,并且再三叮嘱张飞一定不要喝酒,要时刻的保持警惕,保护好自己的妻子和城池。

  张飞自然是满口答应了,可生性好酒的张飞又怎么抵得过美酒的诱惑,在刘备走后不久就开始畅饮了起来。这可误了大事,晚上,敌人料到刘备和关羽一走城内必定人马空虚,立马带着大批队伍前来攻城。

  此时的张飞已是醉醺醺的,意识也不太清醒,但还好他还知道硬拼肯定是拼不过的,于是赶紧下令大家撤退逃跑。可是混乱中他却忘了刘备的妻子还在这座城内...

  

  待到张飞等人撤出城内,张飞的酒也醒了七七八八了,这个时候他才想到刘备的妻子还在城内,可是城池此时早已经被敌人攻破,刘备的妻子定然也是活不成的,这下可以说是闯下弥天大祸了,张飞思虑再三,还是选择亲自前往刘备所在的地方向他当面认错。

  而出乎意料的是,刘备知道此事后并没有太过愤怒也并没有惩罚张飞,只是冷冷的说了一句话,那就是“兄弟如手足,女人如衣服”,表达了兄弟如同自己的手脚一样重要,而女人只不过是衣服随时可以换而已。

  刘备的这句话不仅大大的抚慰了张飞不安的心理,也一直被奉为经典流传下来,甚至直到今天我们看电视剧时,里面有很多黑帮人员还会经常说这句话,简直是成了黑帮名言。而后世也对刘备当时说这句话的心理进行了一定的分析,首先就是刘备此人情商极高,不会轻易做得罪人或者是让手下心生不满的事情。

  

  当时的张飞无论是领兵打仗还是朝中地位都对刘备十分重要,再加上妻子已经死去,自己在生气也是无用,倒不如利用此事来收买人心,让张飞从此对自己更加忠心的同时也让其他人更加的信服自己。看到这里也让我们不得不更加佩服刘备的情商了,不愧是能在乱世中有一席之地的人!

  03结语

本文由整理发布,转载请注明出自http://www.jnsanyu.com/news/7362.shtml

上一篇:以“豪车标准”打造,188马力+四轮独悬,要让合资无路可走?下一篇:张飞只顾逃命忘了刘备老婆,刘备冷冷地说了2句话,现成黑帮名言

相关文章

图文资讯

行业新闻

友情链接: 0 凡启 广州翻译公司 0 0 0 0 明中 0 顺来 嘉欧 格佳 0 0